Plan de Clase
Grado: 5º
Área: Ciencias
Naturales
Docente En Formación: Javier Hoyos Pérez
Ámbito Conceptual: Las Frutas y su maduración
Con el
desarrollo de esta clase, contribuimos a alcanzar el estándar No 1 de ciencias
naturales grado cuarto a quinto.
Estándar: Identifico
estructuras de los seres vivos que les permite desarrollarse en un entorno y
que puedo utilizar como criterios de clasificación.
Acción de pensamiento: Explico la dinámica de un ecosistema, teniendo en cuenta
las necesidades de energía y nutrientes de los seres vivos (cadena
alimenticia).
Logro: Explicar
los efectos de maduración que se dan en las frutas.
- Identificar en que momento una fruta esta presta para
consumirla.
Indicadores de Logros: realizo experimentos que me permitan determinar si se
puede acelerar el proceso de maduración de una fruta.
- Identifico
que frutas consumimos en su estado de maduración y cuales consumimos en un
estamos de no maduración.
Competencia: Identificar, indagar, explicar y comunicar.
Ambientación
Se comenzara
la clase utilizando diferentes frutas, verdes y maduras e igualmente acompañado
de imágenes donde se explique los diferentes cambios.
Exploración
Se hará por
medio de preguntas como:
¿Qué
observaron en las frutas?
¿Qué
observaron en las imágenes?
¿Qué frutas
conoces y consumes?
¿Conoces
frutas en su estado no maduro y maduro?
Pregunta
Problematizadora
¿Como toma
el estudiante los conocimientos sobre maduración de las frutas, para la
conservación o aceleración de la maduración de las frutas?
Desarrollo de la Clase
Se comenzara
sobre la explicación de que es una fruta y por los distintos procesos por los
que pasa posteriormente su maduración.
¿Qué es la fruta?
Como sabes, llamamos
fruta a los frutos comestibles de las plantas, es decir, a los órganos
procedentes de las flores, que contienen las semillas.
Procesos fisiológicos
Todos los seres vivos estamos formados por
células. Cada célula es como un pequeño ser vivo que tiene unas funciones
básicas. Ya sabes; esas manías que tenemos los seres vivos, como nutrirnos,
reproducirnos y todas esas cosas. ¿A dónde nos lleva todo esto? La fruta, como
parte de un organismo vegetal, también está formada por un conjunto de células,
vegetales. Este conjunto de células, o dicho de otro modo, la fruta, lleva a
cabo una serie de procesos fisiológicos.
·
Síntesis y degradación de
metabolitos. Los metabolitos, como por ejemplo la glucosa y
la fructosa, son compuestos que intervienen en el metabolismo.
·
Fotosíntesis. En
algunos casos la parte externa de la fruta está formada por células capaces de
llevar a cabo la fotosíntesis gracias a que contienen cloroplastos, estructuras
celulares donde se alberga la clorofila. Esta clorofila es la que le da el
color verde a algunas frutas cuando aún no están maduras.
·
Respiración. Las
células de la fruta necesitan respirar para obtener energía. Este proceso consiste
en captar oxígeno que se emplea en oxidar ciertos compuestos, como almidón y
azúcares, para obtener energía
·
Transpiración. La
transpiración no es más que la evaporación de agua, algo que también pasa en
nuestro cuerpo.
Maduración
Ahora que sabemos
esto, podemos entender mejor cómo se desarrolla el proceso de maduración de una
fruta. Podemos distinguir tres etapas:
1. Preclimaterio o
fruto no maduro.
Durante esta etapa
comienza a desarrollarse el fruto en la planta. En este momento la fruta está
verde debido a la clorofila que hemos mencionado antes. La composición química
en este momento está constituida básicamente por agua, almidón, celulosas,
pectinas, ácidos orgánicos y minerales. Esto hace que la textura sea dura y el
sabor insípido o ácido.
2. Climaterio o fruto
maduro.
Como puedes suponer,
esta es la etapa más importante, ya que es la que hace que la fruta tenga unas
características óptimas para el consumo. En este periodo tienen lugar
importantes transformaciones bioquímicas que dan lugar a intensas
modificaciones organolépticas (color, olor, sabor, textura) y de carácter
nutritivo.
3. Envejecimiento.
Los compuestos
comienzan a degradarse: los azúcares se transforman en alcoholes y dióxido de
carbono, los ácidos orgánicos se transforman en compuestos que aportan sabores
y olores desagradables, los tejidos se degradan y la estructura de la fruta se
altera, permitiendo el paso de microorganismos que alteran su composición para
producir compuestos que dan malos olores y sabores.
Actividad No 1
Papel periódico
Dos frutas aun no
maduras
Desarrollo
1. Envolver una de las
frutas con el papel periódico.
2. La otra fruta queda
por fuera sola.
3. Dejamos que
transcurra varios días
4. Al abrir se notara
que la fruta envuelta sufrió una maduración mas acelerada
que la que estaba expuesta al ambiente.
Actividad No 2
Compromiso pedagógico
1. ¿Qué frutas en tu
casa pueden necesitar de una aceleración en su maduración?
2. Realiza una actividad
donde coloques una fruta dañada sobre varias frutas en buen estado y observa
que sucede con las frutas buenas y ¿porque?
3. realiza
la actividad numero 1 en tu casa e investiga cual son los efectos que producen
la aceleración de maduración en las frutas.
Bibliografía
- Gominolas de petróleo (http://gominolasdepetroleo.blogspot.com/2011/11/una-manzana-podrida-echa-perder-el.html)
Esta clase se observa muy bien estructurada, con todos los pasos que se deben utilizar para desarrollar una clase; pero debes profundizar un poco más en la metodología problematizadora(preguntas problemicas).Y se evidencia la apropiación de la estrategia de laboratorio.
ResponderEliminarFELICITACIONES TE INVITO A QUE SEAS CADA DÍA MEJOR!